ورشة عمل الذكاء الاصطناعي لتطوير منظومة العمل الإداري بالكلية

إنعقد بمركز التدريب بكلية هندسة عين شمس يوم الأربعاء الموافق 15 نوفمبر 2023 ورشة عمل تحت عنوان "نظام إدارة ذكي بكلية الهندسة" وبرعاية أ.د/ أكرم فاروق محمد عبد اللطيف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة. وقد هدفت ورشة العمل إلى القاء الضوء على أهمية إستخدام تطبيقات وبرامج الذكاء الإصطناعى فى تطوير منظومة العمل الإدارى بالكلية. وقد قام السيد أ.د/وحيد غريب على عبد العال الأستاذ المتفرغ بقسم هندسة الحاسبات والنظم بتقديم عرض إحتوى على النقاط التالية:

• مقدمة عن الذكاء الإصطناعى
  • فوائد إستخدام الذكاء الإصطناعى فى تطوير الجهاز الإدارى بالكلية.
  • ماهو برنامج ChatGPT؟
  • كيف يمكن التسجيل مجانا فى برنامج ChatGPT.
  • ماهى تطبيقات الذكاء الإصطناعى المجانية التى يمكن إستخدامها فى العمل الإدارى بكلية الهندسة.
  • الجامعات الأجنبية التي إستخدمت برامج الذكاء الاصطناعي.
  • الجامعات العربية التي إستخدمت برامج الذكاء الاصطناعي.
  • تطبيقات الذكاء الإصطناعى التى يمكن إستخدامها.

وقد حضر ورشة العمل أمين عام الكلية أ/نشوى وعدد كبير من مديرى الإدارات ومركز النظم والمعلومات وقد تفاعل الحضور بشكل إيجابى مع موضوعات ورشة العمل وقاموا بإثراء النقاش حول أهمية الذكاء الإصطناعى واستخدامه فى تطوير منظومة العمل بإدارات الكلية المختلفة وكيف إنه من الممكن أن يقوم بتحليل البيانات والمساعدة فى اتخاذ القرار إستنادا الى معلومات دقيقة تم تحليلها وإستنباط مؤشرات هامة منها. فقد بات واضحا فى الآونة الأخيرة أهمية إستخدام تطبيقات الذكاء الإصطناعى بالكلية خاصة مع التحول الرقمى وميكنة الإدارات وتوفر المستندات الرقمية بكل إدارة مما يوفر الوقت والجهد ويعطى نتائج وتحليلات أكثر دقة من الإعتماد على العنصر البشرى فقط. ومن المتوقع تكرار هذا اللقاء حتى تتاح الفرصة لأكبر عدد من العاملين بالجهاز الإدارى بالكلية من الإستفادة بهذه المعلومات والبدء فى تطبيقها لتطوير الأداء فى العمل.