نظمت لجنة المؤتمرات بكلية الهندسة جامعة عين شمس محاضرة بعنوان "العمارة الدارجة: عمارة الفطرة السليمة"

وقام بإلقائها دكتور حسام مهدي، خبير الحفاظ على التراث الثقافي ورئيس اللجنة العلمية الدولية للتراث المبني الدارج في منظمة إيكوموس  (ICOMOS International Council on Monuments and Sites) تناولت المحاضرة تاريخ ظهور مفهوم "العمارة الدارجة" Vernacular Architecture والاختلافات في ترجمة هذا المصطلح من عمارة تقليدية، بدائية، فلكلورية الى دارجة. وتم مناقشة العوامل التي يمكن ان تكون مؤثرة على العمارة الدارجة هل هي اللغة، ام الديانة، ام الثقافة، ام الموقع الجغرافي؟ ... بالإضافة الى ذلك تم استعراض امثلة تطبيقية لسياق ونطاق العمارة الدارجة خاصة في المنطقة العربية سواء كانت تجمعات حضرية بدوية، أو ساحلية، أو ريفية، او متداخلة في السياق وكيفية تصنيفها من أنواع تقليدية الى حديثة. وقد حضر المحاضرة مجموعة متميزة من الاساتذة أعضاء هيئة التدريس والطلبة حيث تم تبادل الخبرات والمعلومات الخاصة بموضوع المحاضرة.